Factores que influyen en la aceptación familiar, social y laboral en personas que viven con VIH/sida, que reciben tratamiento anti retroviral en el Hospital Regional de Pucallpa, periodo 2011 - Herrera Torres, Erick Luis (2011)
El propósito del estudio es conocer la influencia de la familia, el entorno social y laboral hacia las personas viviendo con VIH/SIDA que reciben Tratamiento Anti Retro Viral de Gran Actividad en el Hospital Regional de Pucallpa, periodo 2011. La investigación pertenece al nivel descriptivo, no experimental de corte transversal correlacional, la muestra estuvo constituida por el 55.7% (172) pacientes del programa de Tratamiento Anti Retro Viral de Gran Actividad (TARGA) del hospital Regional de Pucallpa periodo 2011, la técnica dirigida, y el instrumento fue un cuestionario para determinar las variables, los datos fueron recopilados en el mes de junio del año en mención, luego se procesaron mediante la informática, el análisis de datos se basó en la estadística descriptiva y en la contrastación de hipótesis se empleó la estadística no paramétrica de chi-cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados evidencian que las personas que conviven con el VIH/SIDA en la variables sociodemográficas, la edad predominante es la de menor de 30 años con un índice de (59.9%), mientras que la población restante mayor de 30 años cuenta con un (40.1%). Y el sexo en la mayoría de las personas viviendo con virus del sida (PVVS) está constituida por hombres en un (65.1%), y en mujeres por un (34.9%). En la variable cultural se encontró que el grado de instrucción con el que cuentan la mayoría de PVVS es de secundaria completa manifestándose con un índice de (61.1%) mientras que el grado de instrucción con el menor número que cuenta es de primaria con un (8.1%) en tanto los estudios superiores encontramos un (30.8%). En la variable económica se encontró que la mayoría de las PVVS tienen una ocupación en trabajos de tipo dependiente con un (52.9%), mientras que el (47.1%) cuenta con trabajos de tipo independiente. En modalidad de trabajo se encontró que la mayoría de PVVS sienten una modalidad de un tipo eventual de un (55.8%), mientras que el (44.2%) cuenta con un trabajo de tipo permanente. Es la variable funcionales se encontró que dentro de ellos la información brindaba acerca de su infección, un (57%) que equivale a la mayor parte calificó como buena, un (37.8%) como regular, un (5.2%) que es la población mínima como insuficiente. De un total de 172 (100%) personas viviendo con virus del sida (PVVS) encuestadas 92(23.5%) poseen aceptación familiar, y 80(46.5%) no poseen aceptación familiar. De un total de 172 (100%) PVVS encuestadas 126 (73.3%) poseen aceptación social, y 46 (26.7%) no poseen aceptación familiar. De un total de 172(100%) PVVS encuestadas 88(51.2%) poseen aceptación laboral, y 84 (48.8%) no poseen aceptación familiar. Se concluye que las personas que conviven con el VIH/SIDA en gran parte están compuestas por personas menores de 30 años provenientes en su mayoría de la región selva, predominando el estado civil soltero el mismo hecho de su situación de salud, siendo estos en su gran mayoría del nivel secundaria, siendo predominante la condición laboral de trabajador dependiente eventual, teniendo en su gran mayoría la aceptación familiar, social así como también laboral.