Relación entre la anemia materna con las complicaciones perinatales de los recién nacidos en el Hospital III Iquitos – EsSalud en el 2017 - Lapiz Chasquibol, Miguelina Margarita (2018)
Introducción: La anemia materna a nivel de país es un problema de salud, a pesar de la terapia suplementaria con hierro y ácido fólico, estudios han demostrado que la anemia durante el embarazo se ha asociado a complicaciones perinatales. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la anemia materna y las complicaciones perinatales de los recién nacidos en el Hospital III Iquitos – Es SALUD en el 2017. Metodología: El presente estudio es de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo, transversal, correlacional, evaluando las historias clínicas de 268 de 1736 gestantes que tuvieron su parto en el Hospital III Iquitos de EsSalud entre enero a diciembre del 2017; con examen de hemoglobina o hematocrito antes de las 14 semanas de gestación, además el instrumento recoge información sobre su edad, procedencia y presencia de complicación perinatal. Se realizó estadística analítica, a través de la prueba de chi cuadrado y se determinará el odds ratio de prevalencia de anemia por cada complicación perinatal. Resultados: Se encontró que el 55.2% (148) de las madres presentan anemia leve; el 6.7% (18) con anemia moderada, y el 38.1% (102) no tuvieron anemia. El 72.9% (121) presentan entre los 20 a 34 años de edad, el 62.7% (104) proceden de la zona urbana. El 56.6% de las madres con anemia presentaron complicaciones perinatales, la más frecuente fue recién nacido de bajo peso (17.5%), seguido de prematuridad (13.3%), sufrimiento fetal agudo (11.4%), y retardo de crecimiento intrauterino (9.0%). Las madres con anemia tienen un mayor riesgo significativo (OR=1.72, p=0.032) de presentar complicación perinatal que las madres sin anemia; las madres con anemia leve (OR=1.73, p=0.014) y las madres con anemia moderada tienen un mayor riesgo significativo (OR=1.72, p=0.000) de presentar complicación perinatal que las madres sin anemia. Solo se asoció significativamente la presencia de recién nacido de bajo peso con la presencia de anemia materna (OR=2.19, p=0.048). Conclusión: Las madres con anemia presentan con mayor riesgo significativo complicaciones perinatales, asociándose con mayor frecuencia a recién nacido de bajo peso.