Caracterización de los sistemas extractivos de peces en la comunidad indígena Flor de Ucayali, cuenca del Utiquinía, Ucayali, Perú - Rosero Flores, Luis (2011)
El presente estudio se realizó en la región Ucayali, provincia de Coronel Portillo y Distrito de Callería, donde la unidad del estudio fue la Comunidad Indígena Flor de Ucayali, que se encuentra ubicado en la cuenca del río Utiquinia, cuya boca del mismo está en la coordenada, 74° 32’ 33’’ longitud Oeste, 8° 13’ 6’’ latitud Sur a una altura de 139 m.s.n.m. El objetivo del presente estudio orientado a caracterizar los sistemas extractivos de peces de la Comunidad Indígena Flor de Ucayali, realizándose el trabajo desde el mes de setiembre hasta diciembre del 2010. En el trabajo se empleó el método explorativo-descriptivo. Las técnicas empleadas en el estudio fueron: técnica de dinámica en grupo, técnica de visualización y los métodos de entrevistas y comunicación oral. Para la ejecución del presente trabajo, se georeferenció 09 lugares de pesca, las cuales fueron plasmadas en una mapa satelital la cual inicia desde la comunidad a una distancia máxima de 18.7 km, una mínima de 0.82 km y de acuerdo al análisis físico-químico del agua se determinó que los 09 lugares de pesca son aptos para desarrollar la actividad piscícola. Las técnicas y/o métodos de pesca empleados en la extracción pesquera fueron la trampera con una frecuencia de uso de 30,77%, seguido por el anzuelo y la tarrafa con 26,92% y menos utilizados esta la flecha con 11,54% y el flechón con 3.85%. Se conoció el estado actual de la actividad pesquera en la Comunidad Indígena Flor de Ucayali siendo la pesca solo para consumo familiar, motivo por el cual no se practica ninguna actividad concerniente al tema de mercado y comercialización. La pesca con veneno y la pesca indiscriminada son amenazas que ponen en peligro la seguridad personal como a la biodiversidad en general. La embarcación más utilizado por los pescadores es el bote con 81,25% de frecuencia, seguido por la canoa con 18,75%. El número de especies capturadas durante el trabajo de investigación fueron 25, agrupadas en 3 órdenes de las cuales sobresale el orden de los Siluriformes con 6 familias (50%), Characiformes con 5 familias (41,7%) Perciformes con una familia (8,3%). El volumen de pesca total capturado en los cuatro meses que duró el estudio fue de 355.05 kg que satisface con la demanda alimenticia de la comunidad.