Evaluación de diferente carga animal por m2 para pollos de carne en el trópico húmedo de Pucallpa - Ruiz Pinedo, Roy Roger (2006)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la granja “Aves Pucallpa”, galpón Nº 1 del núcleo Nº 3; teniendo una duración de 45 días. Los pollos utilizados en el experimento pertenecen a la línea Cobb 500. Los tratamientos en estudio fueron 4, con densidades de: T1 = 7 pollos/m2, T2 = 8 pollos/m2, T3 = 9 pollos/m2, y T4 = 10 pollos/m2. Las labores realizadas que comprenden el manejo de pollos para carne, fueron las siguientes: Limpieza y desinfección del galpón para la recepción de los pollos BB, vacuna, alimentación y aplicación de complejos vitamínicos y antibióticos. Las evaluaciones se realizaron semanalmente desde la llegada de los pollos BB hasta la saca. Los resultados permitieron concluir, que el mejor tratamiento fue el T2, presentando mejor conversión alimenticia y mayor ganancia de peso con respecto a los demás tratamientos; así mismo el T1 presentó mayor consumo de alimento en relación con otros tratamientos, habiendo sido sometidos a las mismas condiciones climáticas y de manejo. En cuanto a mortalidad, el T2 presentó un mayor porcentaje, debido a enfermedades como ascitis y bronquitis infecciosa, la cual afectó dentro y fuera del área experimental.