Características de estípites de palma aceitera para la crianza de larvas de Rhynchophorus palmarum (coleoptera: Curculionidae) en la amazonía peruana - Salinas Pimentel, Nathaly (2016)
Introducción: En la Amazonía peruana, los residuos de los estípites de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) han ido creciendo debido a la mala disposición, que se deriva en la quema de los mismos. Objetivo: Se evaluó las características de los estípites de la palma aceitera para la crianza de larva Rhynchophorus palmarum en la Amazonía peruana. Materiales y métodos: Se realizó en los meses de enero a julio del 2016, en los distritos de San Pedro-Campo Verde, Tahuayo-Neshuya y Maronal-Curimaná, departamento de Ucayali, Perú. La altura y el diámetro del cilindro central por tercios del estípite se correlacionó con el número de larvas de R. palmarum. La clase textural se correlacionó con el número de larvas de R. palmarum. Resultados y discusión: La altura y diámetro de los estípites de palma aceitera no fueron diferentes entre los tres distritos. No hay relación entre la altura y diámetro de los estípites de palma aceitera y el número de larvas de R. palmarum. No existió relación entre diámetro del cilindro central – de los tres tercios del estípite y R. palmarum. La textura del suelo Franco arcilloso y R. palmarum están asociadas. Conclusión: Las características del estípite de palma aceitera no están asociadas con R. palmarum. El suelo Franco arcilloso y R. palmarum están asociados.