Analisis de los productos forestales maderables intervenidos en el departamento de Ucayali, periodo 2011 - 2013 - Barrio de Mendoza Mori, Paul Anthony (2016)
El objetivo del presente trabajo fueron analizar la situación actual de las intervenciones a los productos forestales maderables en el departamento de Ucayali, determinar la prevalencia de infracciones, sanciones y/o causas de las intervenciones a los productos forestales maderables y determinar la frecuencia de especies, volúmenes y productos maderables intervenidos por la Dirección Ejecutiva Forestal y de Fauna Silvestre de Ucayali (DEFFS-U) en los años 2011 -2013. El método utilizado en la investigación fue el descriptivo y el analítico. Descriptivo porque se puso en evidencia el trabajo que realiza la Dirección Ejecutiva Forestal y de Fauna Silvestre de Ucayali (DEFFS-Ucayali) y analítico porque se efectuó un análisis de los hechos ocurridos y registrados en el acervo documentario relacionado con productos maderables correspondiente a los años 2011, 2012 y 2013 Los resultados ponen en evidencia que en el periodo 2011 —2013 la DEFFS Ucayali, realizó 241 intervenciones de productos forestales maderables: el 2011 se produjeron 66 intervenciones, 92 intervenciones en el 2012 y 83 intervenciones el 2013. Se detectaron 8 tipos de infracciones tipificadas en la Ley Forestal y de Fauna Silvestre y su Reglamento. El producto con mayor frecuencia de intervenciones en los años 2011-2013, fue la madera rolliza, seguida de la madera motoaserrada. La madera de las cuatro especies que fueron las más intervenida en el periodo 2011 — 2013 fueron: Cedrela odorata (Cedro) con 11.32 %, Cariniana domesticata (Cachimbo) con 9.24. %, Calycophyllum spruceanum (Capirona) con 8.78 % y Copaifera reticulata (Copaiba).con 5.08 %. La madera de las especies con mayor volumen incautado en los tres años fueron de Copa ifera reticulata (Copaiba) con 25.20%, de Dipteryx odorata (Shihuahuaco) con 11.74%, de Hura crepitans (catahua) con 11.31% y de Cedrelinga catenaeformis (tornillo) con 7.67%. El año 2011 sancionaron con multa y decomiso a 50 infractores de productos forestales maderables, el año 2012 a 70 infractores y el 2013 a 65 infractores y el volumen de la madera ilegal, está en crecimiento del año 2011 al 2013.