Influencia de los valores occidentales en la cosmovisión del pueblo indígena Yine - Mariños Pastor, Rebeca (2011)
El estudio realizado con respecto a este problema social, fue en su forma natural recolectando información a través de test cuestionarios, entrevistas, etc. Sin manipularlos, por la naturaleza de esta investigación, ya que pertenece al nivel descriptivo, analítico, transversal. La población está conformada por los pobladores de la comunidad indígena Yine. Ubicados en el departamento de Ucayali, a quienes se les aplicó, el instrumento de recolección de datos, una escala de lickert cuya característica es la de ser valorativa, ésta a su vez ha estado conformada por 31 ítems. Además de utilizarse las entrevistas personales. Dichos instrumentos fueron sometidos a varias pruebas de validez y confiabilidad. La influencia de los valores occidentales ha sido significativamente negativa en la cosmovisión del pueblo indígena Yine, así lo confirman las respuestas emitidas por la población Yine; y asimismo los resultados nos indican la influencia de los medios de comunicación, emitidas en lengua castellana, que traen consigo gran carga cultural, y pertenecen a la cultura occidental, lo cual contribuyen a la pérdida de la identidad Yine.