Obtención y evaluación de la pulpa para papel del endocarpio del fruto de Mauritia flexuosa (Aguaje) - Jesus Diaz, Liana Greys (2020)
La presente investigación titulada: Obtención y evaluación de la pulpa para papel del endocarpio del fruto de Mauritia flexuosa (aguaje), se realizó en el laboratorio de Transformación Química de la madera de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. Por estas razones el objetivo general de la tesis fue: Obtener pulpa para papel con cuatro concentraciones de soda caustica del endocarpio del fruto de Mauritia flexuosa (aguaje), y los objetivos específicos fueron: Determinar el rendimiento del endocarpio del fruto de Mauritia flexuosa (aguaje) en la obtención de pulpa para papel en cuatro concentraciones (0%, 5%, 10% y 15%) de soda caustica, evaluar las propiedades físicas (gramaje, espesor, densidad, factor de sequedad), químicas (pH) y óptica (color) de la pulpa para papel obtenido y determinar la calidad y el tipo de pulpa para papel obtenido de acuerdo a sus propiedades físicas. Se muestra los resultados de un trabajo experimental para la obtención de pulpa para papel a partir de la parte del endocarpio del fruto de Mauritia flexuosa (aguaje), con lo que se estaría en la capacidad de industrializar los residuos para la producción de pulpa y papel con menos impacto ambiental. De acuerdo al rendimiento obtenido del endocarpio del fruto de Mauritia flexuosa (aguaje), donde el mayor rendimiento se obtuvo en el en el testigo (0%) con 49,775% y el menor rendimiento en la cuarta concentración (15%) con 29,137%.