Análisis de costos y rendimientos en la producción industrial de plantones en vivero de cinco especies forestales - Dominguez Ramirez, Erich Orlando (2011)
El presente trabajo de tesis, referido al estudio y análisis de los rendimientos y costos relacionados con la producción de plantones de cinco especies forestales que son: caoba, capirona, marupa, shihuahuaco y tahuarí; es de gran utilidad para cualquier persona que desea emprender algún negocio y poner en práctica las recomendaciones que se presentan en este documento. Teniendo como principales problemas para la ejecución de un vivero con fines de reforestación el desconocimiento de los costos relacionados con la implementación necesaria para la producción, así como los tiempos relacionados con la producción; teniendo en cuenta que el estado fenológico de todas las especies forestales no tienen la misma época; mención aparte merece la utilización de los materiales, insumos, equipos y mano de obra calificada y con experiencia en las labores de producción forestal; si se tiene las mínimas condiciones de todo lo dicho anteriormente y con una buena planificación de producción, se garantiza un alto porcentaje de que esta producción sea un éxito y no tener inconvenientes en el desarrollo de las actividades. De todo ello la interrogante que nace para el presente trabajo es: ¿Cuáles son los costos y rendimientos para un buen proceso de producción industrial de plantones en especies forestales en un vivero permanente? Con el desarrollo de la presente investigación, se desea contribuir mucho más al conocimiento del desarrollo productivo de especies forestales en vivero; describiendo la infraestructura y características del vivero, identificando los materiales, equipos, herramientas utilizados para la producción, además de la descripción del flujo de producción, así como determinando los rendimientos en cada una de las etapas de producción; todo ello convergiendo en la determinación y establecimiento de los costos unitarios de plantones de las especies caoba, capirona, marupa, shihuahuaco y tahuarí. Teniendo como única y simplificada hipótesis a la existencia o no de una diferencia entre los costos por plantón encontrados al final de la investigación.