Densidades de siembra, durante el primer año de establecimiento del cultivo de piñón blanco (jatropha curcas L.) En un ultisol de Pucallpa - Ccasani Cayllahua, Carmen (2012)
El experimento: "Densidades de siembra, durante el primer año de establecimiento del cultivo de piñón blanco (Jatropha curcas L.) En un ultisol de Pucallpa"; fue ejecutado en los campos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali; ubicado en el Km. 6.200 de la Carretera Federico Basadre, margen izquierda interior 2 kilómetros; teniendo una duración de 12 meses, en un área de 2256 m2; iniciándose en el mes de Noviembre del 42006 y culminando en el mes Octubre del 2007. Siendo el objetivo general: "Determinar la densidad de siembra que permita obtener buenos rendimientos en nueces por hectárea de piñón blanco (Jatropha curcas L.); durante el primer año, de establecido". Siendo los tratamientos en estudio densidades de siembra (variables independientes): T1 = 2.0 x 2.5 m (2000 plantas/ha), T2 = 2.5 x 2.5 m (1600 plantas/ha), T3 = 2.5 x 3.0 m (1333 plantas/ha), T4 = 3.0 x 3.0 m (1111 plantas/ha), con 4 repeticiones/tratamiento = 16 U.E; evaluándose las variables dependientes: altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de copa, número de frutos por planta, número de semillas por frutos, peso de las semillas y rendimiento/ha. Asimismo se utilizó un diseño completamente al azar, con una probabilidad estadística de 0.05%, realizándose la prueba de medias de Duncan; teniendo como resultados lo siguiente: estadísticamente las variables independientes "densidades de siembra" no influenciaron sobre las variables dependientes: De la altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de copa, no presentan diferencias significativas respectivamente. Al realizar la prueba de Duncan al 0.05% con respecto a las variables rendimiento en /kg / ha de Piñón blanco se obtuvo que el tratamiento T1 2000 plantas / ha obtuvo 580,65 kg de rendimiento/ha a una densidad de siembra de 2 x 2.5 este resultado marca una diferencia significativa con respecto a las otros tratamientos: como T2, 1600 plantas/ha. En la cual se obtuvo 240,55 kg /ha, en el T3 1333 plantas/ha se obtuvo 207,95 kg/ha y en el T4 1111 plantas/ha se obtuvo 169,98 kg/ha respectivamente. Al realizar el análisis de varianza y la prueba de Duncan al 0.05% nos muestra que hay diferencia significativa en el tratamiento T1 con respecto a los demás tratamientos con menores promedios de rendimientos por hectárea con una siembra directa y manejo agronómico tradicional en un suelo Ultisol de Pucallpa.