Análisis y evaluación de la vulnerabilidad sísmica del Hospital II De Pucallpa – ESSALUD - Cartagena Pinedo, Raul Ivan (2018)
El objetivo principal es estimar la vulnerabilidad sísmica e índice de daño del Hospital II de Pucallpa de acuerdo a su sistema estructural en la región Ucayali, frente a eventos sísmicos por medio de un análisis cualitativo y cuantitativo. Esto involucra conocer las características del Hospital, realizar un análisis de la vulnerabilidad sísmica. Y finalmente proporcionar una solución para mitigar el riesgo sísmico del Hospital II de Pucallpa - EsSalud. El tipo de investigación que se empleó por finalidad es la aplicada, porque que busca la aplicación o utilización de los conocimientos que se adquieren y el nivel de investigación es descriptiva, por cuanto a través de la información obtenida se va a identificar, describir, clasificar elementos y estructuras; analítica para luego dicha información obtener un modelamiento y procesamiento de datos que serán analizados mediante sus correspondientes variables y aplicativa ya que de los conocimientos que se tiene de estructuras en concreto armado serán combinados con los datos obtenidos del modelamiento. Se obtuvieron los siguientes resultados: - La edificación de Administración, Esterilización Central, Radiología, Internamiento; presenta vulnerabilidad sísmica insegura, índice de vulnerabilidad alta de 46.88%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 29.852% (VII), 65.78% (VIII) y 132.741% (IX); con riesgo sísmico alto, con derivas que no cumplen de acuerdo a la Norma E-030. - La edificación de Emergencia, Medicina Física, Laboratorio; presenta vulnerabilidad sísmica segura, índice de vulnerabilidad media de 31.25%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 13.221% (VII), 30.429% (VIII) y 66.953% (IX); con riesgo sísmico medio; con derivas que no cumplen de acuerdo a la Norma E-030. - La edificación de Consulta Externa; presenta vulnerabilidad sísmica segura, índice de vulnerabilidad media de 34.38%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 15.592% (VII), 35.66% (VIII) y 77.428% (IX); con riesgo sísmico alto; con derivas que cumplen de acuerdo a la Norma E-030. Xi - La edificación de Cuidados Intensivos, cirugía, partos; presenta vulnerabilidad sísmica segura, índice de vulnerabilidad media de 34.38%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 15.592% (VII), 35.66% (VIII) y 77.428% (IX); con riesgo sísmico alto; con derivas que cumplen de acuerdo a la Norma E-030. - La edificación de Morgue; presenta vulnerabilidad sísmica segura, índice de vulnerabilidad media de 34.38%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 15.592% (VII), 35.66% (VIII) y 77.428% (IX); con riesgo sísmico medio; con derivas que cumplen de acuerdo a la Norma E-030. - La edificación de Usos Múltiples I; presenta vulnerabilidad sísmica insegura, índice de vulnerabilidad alta de 40.63%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 21.627% (VII), 48.68% (VIII) y 102.337% (IX); con riesgo sísmico alto; con derivas que cumplen de acuerdo a la Norma E-030. - La edificación de Usos Múltiples II; presenta vulnerabilidad sísmica segura, índice de vulnerabilidad media de 37.50%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 18.273% (VII), 41.711% (VIII) y 89.204% (IX); con riesgo sísmico alto; con derivas que no cumplen de acuerdo a la Norma E-030. - La edificación de Pabellón Médicos; presenta vulnerabilidad sísmica segura, índice de vulnerabilidad media de 34.38%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 15.592% (VII), 35.66% (VIII) y 77.428% (IX); con riesgo sísmico medio; con derivas que cumplen de acuerdo a la Norma E-030. - La edificación de Pabellón Enfermeras; presenta vulnerabilidad sísmica segura, índice de vulnerabilidad media de 34.38%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 15.592% (VII), 35.66% (VIII) y 77.428% (IX); con riesgo sísmico medio; con derivas que cumplen de acuerdo a la Norma E-030. - La edificación de Atención Pública, sala de profesores y aulas; presenta vulnerabilidad sísmica segura, índice de vulnerabilidad media de 34.38%, índice de daño de acuerdo a su intensidad de 15.592% (VII), 35.66% (VIII) y 77.428% (IX); con riesgo sísmico medio; con derivas que cumplen de acuerdo a la Norma E-030.