Determinación del potencial de residuos sólidos de gallina de postura, ganado vacuno y porcino, en la provincia de Coronel Portillo y Padre Abad, región Ucayali, 2014 - Luna Gonzales, Amy (2014)
La investigación se desarrolló en la provincia de Coronel Portillo y Padre Abad, iniciándose en mes de abril del 2014 y finalizando a finales del mes Noviembre del 2014; cuyo objetivo fue determinar el potencial de Residuos sólidos de gallina de postura, ganado vacuno y porcino. Se evaluó en cinco fundos ubicados en el tramo del Km 10 hasta el Km 75 lo largo de la carretera Federico Basade. El método utilizado fue mediante el pesado de excretas por un periodo de 30 días, luego se adecuó las fórmulas matemáticas de elaboración propia del autor para determinar la cantidad de residuos con la finalidad de conocer el potencial de residuos sólidos de la especies estudiadas. Los resultados muestran que: para gallina de postura el promedio de excretas es de 0.125 kg/día por individuo, haciendo una producción de 6738 .48 ton. Residuos sólidos/anuales; para ganado porcino el promedio de excretas es de 4.92 kg/día por individuo, haciendo una producción de 21234.96 ton. Residuos sólidos/anuales y por ultimo para ganado vacuno el promedio de excretas es de 4.44 kg/día por individuo, haciendo una producción de 95004 ton. Residuos sólidos/anuales. Los resultados muestran que las provincias estudiadas tienen un alto potencial de generación de residuos sólidos (excretas) siendo de mayor potencial el ganado vacuno y el menor potencial, la gallina de postura.