Gobernabilidad, políticas públicas y conflicto social en la afectación de derechos fundamentales de las comunidades campesinas y nativas durante el año 2010 - Ynga Caceres, Arturo (2013)
La presente investigación aborda un tema de palpitante actualidad, habida cuenta del número cada vez más creciente de conflictos sociales en nuestro país. El enfoque gubernamental, así como el mediático, pone el énfasis en los perjuicios económicos que tales conflictos ocasionaron, especialmente cuando se trata de aquellos desencadenados por la explosión de recursos naturales que constituyen una serie amenaza al medio ambiente. De esa manera se soslayan las implicancias de orden político referidos a la pérdida de imagen de los gobiernos nacional, regional o local implicados, cuyas consecuencias directas afectan a la gobernabilidad, considerando que la eclosión social se produce por la lesión a los derechos fundamentales de los pueblos, evidenciándose que las políticas públicas se constituyen en meras declaraciones.