Trazo de un camino forestal con datos del Shuttle Radar Topography Mission (srtm) en el bosque Macuya - Estela Sanchez, Joel (2011)
El modelado de mapas a base del DEM (Modelo de elevación digital) SRTM permiten la obtención de mapas de calidad, así en la amazonia peruana carente de datos topográficos dan resultados satisfactorios para el trazo de caminos forestales, las crecientes necesidades de contar con datos de elevación con una baja demanda de tiempo, procesamiento y a un costo accesible, ha incentivado el desarrollo de diversas plataformas satelitales destinadas a generar información de la superficie terrestre en forma de DEM (Modelo de elevación digital). En este trabajo se realiza un análisis cuantitativo de la calidad de los DEM (Modelo de elevación digital) SRTM para el trazo de un camino forestal con ayuda del software Arcgis 9.3 en un área con cobertura vegetal. El análisis comparativo se baso en la definición de un trazo de camino digital y su posterior realización en el campo para los cuales con ayuda de un GPS se obtuvo los datos de campo para su comparación con el DEM (Modelo de elevación digital) SRTM. Los resultados indican que existe un CME de geoubicacion de 28,33 metros y de altura un de 8,14 metros, en esta comparación un factor que influencio mucho fue el dosel vegetal. Palabras clave: DEM, SRTM, camino forestal, Arcgis 9,3, dosel vegetal.