Conocimiento etnoclimático de la etnia asháninka en la provincia de Purús, departamento de Ucayali - Lopez Silvano, Cristhian Esteban (2015)
El presente estudio busca describir el conocimiento etnoclimátológico que poseen las comunidades nativas y de explorar el conocimiento de indicadores biológicos y factores ambientales abióticos como predictores del clima, a partir de la observación e interpretación del clima y su uso actual a pesar de las alteraciones que genera el cambio climático. Este estudio se realizó en la Comunidad Nativa Pankirentsy (que significa “siembra y cosecha”) pertenecientes a la etnia Asháninka procedentes de comunidades de la región de Satipo, selva central, trasladados a Purús en 1998. La agricultura es la actividad principal de esta comunidad, además de la caza, pesca y recolección de frutos. Se recopiló información sobre los indicadores biológicos y ambientales abióticos, se aplicó encuestas y entrevistas a todas las personas adultas de la comunidad. Las personas de mayor a los 40 años fueron los principales informantes de los indicadores. Además, se complementó con entrevistas semiestructuradas in situ visitando sus chacras. Para obtener la confiabilidad de la información brindada por el entrevistado requirió de un contexto de confianza y respeto mutuo. La información obtenida se logró por la participación de las personas que aportaron de acuerdo al reconocimiento de su idoneidad que le otorga su entorno social. La comunidad nativa de Pankirentsy utiliza indicadores biológicos para la mayoría de las decisiones relacionadas con la agricultura (siembra, cultivo y cosecha), sus cacerías y para varias decisiones relacionadas con otros aspectos de la vida cotidiana. Se encontraron 22 indicadores biológicos y 2 indicadores abióticos relacionados a las actividades que realizan en la comunidad nativa. Por último se concluye que, la percepción de los comuneros muestra los cambios de variables meteorológicas de temperatura y precipitación, así como la existencia de cambios en los ciclos de sus cultivos.