Fertilización orgánica (gallinaza), en la producción de zapallo macre (Cucúrbita máxima dutch), en un inceptisols de Pucallpa - Maynas Reyes, Edward Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del mejor tratamiento orgánico (gallinaza), en la producción de zapallo macre (Cucúrbita máxima Dutch), en un Inceptisols de Pucallpa. Se evaluaron los parámetros biométricos y productivos de 15 unidades experimentales, que se instalaron en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali al costado del módulo de crianza de cerdos. Cada unidad experimental consistió en una pequeña parcela de 45 m2 (9 m x 5 m) donde se sembraron 4 plantas. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, con cinco tratamientos y tres bloques. Los tratamientos estuvieron compuestos por cuatro dosis de abonamiento con gallinaza (T2 = 1 kg/m2, T3 = 2 kg/m2, T4 = 3 kg/m2 y T5 = 4 kg/m2) más un testigo (Ti) sin abonamiento, aplicados de manera localizada. Los resultados obtenidos muestran que con respecto a los parámetro biométricos, la aplicación de mayores cantidades de materia orgánica (gallinaza) no influyen significativamente en el desarrollo de la planta de zapallo y en cuanto a los parámetros de producción los mayores promedios fueron obtenidos por los tratamientos T5 y T4 (4 y 3 kg de gallinaza/m2) con 8 073.9 y 7 702.9 kg/ha, Sin embargo aun cuando los tratamientos tuvieron influencia en los rendimientos, el factor fitosanitario influyo más, ya que ocasionó mayores estragos, debido al ataque de un hongo de la especie Choanephora sp. Esto ocasionó que ningún tratamiento resulte económicamente rentable. Según los resultados obtenidos podemos concluir que la dosis más adecuada de materia orgánica (gallinaza) para el cultivo de zapallo Macre en condiciones de suelos inceptisols es de 3 kg/m2, y que el factor fitosanitario es el más importante para la producción de zapallo macre en nuestras condiciones. Por lo que se recomienda repetir el presente trabajo de investigación en otro tipo de ecosistema (entisols) de nuestra región, empleando un manejo fitosanitario integrado.