Relación entre factores de riesgo materno y complicaciones del aborto en mujeres en edad fértil del Hospital Regional de Pucallpa 1999 - 2000 - Chero Monzon, Sara Patricia (2001)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los factores de riesgo materno y las complicaciones del aborto en la mujeres en edad fértil del Hospital Regional de Pucallpa, con la finalidad de contribuir con conocimientos que permitan una mejor solución al problema del aborto y luchar contra su impacto como un tema prioritario de salud, el cual constituye un problema ético, moral y legal en la sociedad. Se utilizó el método no experimental del nivel analítico – explicativo, retrospectivo y transversal; la muestra estuvo conformada por 366 mujeres en edad fértil comprendidas entre los 13 – 42 años de edad que llegaron al Hospital Regional de Pucallpa con complicaciones de prácticas abortivas. La técnica que se utilizó fue la observación estructurada o sistemática no participante y como instrumento una ficha de registro elaborada por las investigadoras. Los datos se recopilaron durante los meses de agosto – septiembre del 2001 y se procesaron mediante el método manual simple. El análisis se basó en la estadística descriptiva y en la prueba de hipótesis se aplicó la estadística no paramétrica del chi cuadrado. Las conclusiones arribadas son las siguientes: (1) En el Hospital Regional de Pucallpa, del total de mujeres en edad fértil que acudieron por complicaciones de prácticas abortivas, el 59.56% presentan bajo riesgo materno y el 40.44% alto riesgo. Si bien es cierto, que un porcentaje significativo de mujeres tienen bajo riesgo materno, esto no las excluye de presentar abortos en el futuro y gravedad en sus complicaciones. (2) Los factores de riesgo materno están relacionados en mayor frecuencia con las complicaciones del aborto en las mujeres en edad fértil del Hospital Regional de Pucallpa; teniendo gran influencia en la problemática de salud con respecto al aborto. (3) Las mujeres en edad fértil que residen en la zona rural no presentan en mayor frecuencia complicaciones leves del aborto; ya que una práctica abortiva puede traer como consecuencia cualquier tipo de complicación sin hacer diferencia de la zona que proceden. (4) La mayoría de las mujeres de estado civil convivientes presentan en mayor frecuencia complicaciones leves del aborto a diferencia de las solteras y casadas. (5) Las mujeres que alcanzaron el grado de instrucción secundaria no presentan en mayor frecuencia complicaciones moderadas del aborto. (6) La mayoría de mujeres tienes edades que fluctúan entre 19 a 35 años y son las que presentan en mayor frecuencia complicaciones leves del aborto a diferencia de las menores de 10 años y mayores de 35 años de edad. (7) Las mujeres con antecedente de abortos previos no presentan en mayor frecuencia complicaciones graves del aborto, siendo necesario resaltar que desde la época antigua hasta la actualidad, las mujeres están más posibles a presentar abortos y complicaciones.