Determinación del periodo de manifestación de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en las fases de desarrollo reproductivo del camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh), en Yarinacocha - Casas Vera, Juan Hilbert (2007)
El experimento se realizó en una plantación de camu camu injertada de 7 años de edad, ubicado en el caserío “7 de junio”, a 25 minutos del distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. El trabajo se efectuó durante los meses de octubre del 2006 a enero del 2007, con el objetivo de determinar el periodo de manifestación de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en las diferentes fases de desarrollo reproductivo del camu camu. Para ello, se seleccionaron 24 plantas; en cada una de ellas 6 ramas reproductivas, 3 para el método A (inoculación en ramas embolsadas) y 3 para el método B (inoculación de ramas sin embolsar). Se consideró 8 fases de desarrollo del fruto. La inoculación del agente causal se realizó al inicio de cada fase 1, 7, 15, 22, 29, 41, 51 y 58 días, con una sola aplicación por fase y las evaluaciones se realizaron a término de cada fase; la concentración del inoculo fue de 64x10000 unidad formadora de conidias (UFC). Las variables evaluadas fueron las siguientes: número total de frutos enfermos por fase; número y porcentaje de frutos enfermos, caídos por causas fisiológicas acumuladas y frutos sanos a la última evaluación (a los 65 días de edad del fruto); y porcentaje de incidencia de la enfermedad. Los resultados, muestran que los primeros síntomas de la enfermedad aparecen en los métodos A y B a los 29 ddi; en las siguientes fases: Los síntomas aparecen a los 12 ddi cuando los frutos alcanzaban los 41 días; en la fase 6, los síntomas aparecen a los 10 ddi cuando los frutos llegan a los 51 días; en las fases 7 y 8 los síntomas aparecen en solo 7 ddi cuando los frutos llegan a los 58 y 65 días de edad respectivamente. En conclusión, los frutos de camu camu inoculados en sus diferentes fases con esporas de Colletotrichum gloeosporioides (agente causal de la antracnosis), manifiestan los síntomas de la enfermedad a partir de los 29 días después de la inoculación (ddi) en formación de la yema floral (fase 1); conforme va desarrollándose progresivamente el fruto en las fases siguientes, el periodo de manifestación de síntomas se reduce hasta estabilizarse en 7 ddi en las fases 7 y 8, en fruto verde y verde pintón a los 58 y 65 días de edad del fruto.