Germinación de semillas de limón cidra (Citrus medica Linn) de distintos tiempos de almacenamiento bajo condiciones de ambiente natural y controlado en Pucallpa - Del Castillo Coral, Pablo (2012)
El presente trabajo de investigación, sobre germinación de semillas de limón cidra (Citrus medica Linn) probando dos tipos de ambiente, natural y controlado, para comprobar el porcentaje de germinación de la misma en Pucallpa, fue llevado a cabo en las instalaciones del Módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali; cuyo objetivo fue: Determinar el tiempo de almacenamiento para conservar el poder germinativo del limón cidra. Para la investigación se utilizaron semillas de limón cidra, los cuales fueron obtenidos de los campos de producción del distrito de Nueva Requena, provincia de Coronel Portillo. Los tratamientos fueron: 30 días de almacenamiento en ambiente natural y controlado, 60 días de almacenamiento en ambiente natural y controlado, y 90 días de almacenamiento en ambiente natural y controlado. Se utilizó la prueba de Tukey a un nivel de significancia de 0.05%. El parámetro evaluado fue el porcentaje de germinación. Los resultados obtenidos indican que sí hubo diferencias significativas en los tratamientos de tiempo de almacenamiento natural con respeto al porcentaje de germinación tanto en ambiente natural como controlado, sin embargo el tratamiento de almacenamiento natural presentó un porcentaje de germinaciones más alto que aquellos que fueron sometidos a ambiente controlado. Entre los que fueron sometidos a ambiente controlado, el que mejor porcentaje de germinación fue el de 30 días de ambiente natural, con lo cual se confirmó que los tratamientos en ambientes controlados no necesariamente van a asegurar un porcentaje de germinación mayor.