Factores determinantes del embarazo en adolescentes solteras que acuden al Hospital Regional de Ucayali Pucallpa - 1995 - Tello Flores, Lenin O. (1996)
La investigación tuvo como propósito identificar los factores determinantes del embarazo en adolescentes solteras que acuden al Hospital Regional de Ucayali y ofrecer alternativas de solución a este álgido problema. El método de estudio fue el descriptivo prospectivo, se llevó a cabo en los consultorios externos al Gineco-obstetricia del Hospital Regional de Ucayali, durante los meses de mayo, junio y julio de 1995. La población en estudio fue de 87 adolescentes embarazadas solteras. Se utilizó como técnica la recolección de datos, la entrevista y observación; y como instrumento un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva. Los resultados del estudio evidencian que existen factores determinantes del embarazo en adolescentes: Procedencia de zonas rurales y urbano-marginales, edad adulta de los padres, bajo ingreso económico familiar, desintegración familiar, ocupación, inicio precoz de relaciones sexuales y deficientes conocimientos de sobre educación sexual.