Percepción y características demográficas de la automedicación con antibióticos en usuarios de consultorio externo del hospital II EsSalud – Pucallpa - 2016 - Guevara Salirrosas, Nataly Fiorella (2017)
Objetivo: Determinar las percepciones y características demográficas más comunes sobre la automedicación con antibióticos en los usuarios de consultorio externo atendidos en el Hospital II ESSALUD de Pucallpa en el año 2016. Materiales y métodos: Estudio tipo encuesta, Cuali-Cuantitativo, descriptivo y transversal. Población: Usuarios de consultorios Externos del Hospital II EsSalud - Pucallpa. Muestra: 396 pacientes. Los datos fueron analizados por el programa SPSS con lo cual se elaboró tablas y cruces de variables. Resultados: El 39,9% de los usuarios se automedican con antibióticos. Los que se automedican con antibióticos el 43,36% cuentan con educación superior; se demostró que existe relación entre los usuarios con educación superior y automedicación con antibióticos; el 40,2% son del género femenino; los de 36 a 45 años son lo que más se automedican en un 48,62%; los antibióticos más usados en la automedicación son los betalactámicos (51,9%), en mayor proporción la amoxicilina; el 66,5% lo usaron menos de 5 días; el modo de acceso fue por petición directa del usuario en un 44,94% y por recomendación del Farmacéutico en un 37,9%; la principal vía de administración de la automedicación fue la vía oral en 95,6%. Los síntomas respiratorios fueron la causa más común de automedicación y los motivos más frecuentes no relacionados a la salud para automedicarse fue el "tiempo de espera prolongado", "terapia ya conocida", "tenía antibióticos en casa". Conclusiones: El 39,9% de los usuarios de consultorio externo del Hospital II – EsSalud - Pucallpa practica la automedicación con antibióticos; existiendo relación entre quienes tienen educación superior y la automedicación; siendo probablemente las infecciones respiratorias la causa más común, sin embargo se describen otras causas como "tiempo de espera prolongado", "terapia ya conocida", "tenía antibióticos en casa" como posibles causas de automedicación. Los grupos de antibióticos con cuales se automedican fueron los betalactámicos; el principal modo de acceso a los antibióticos fue por petición directa del usuario; la principal vía de administración fue la Oral, el tiempo de uso en su mayor porcentaje fue menos de 5 días.