Comportamiento de nueve lineas precoces y tres variedades de arroz en un suelo entisol - Gaube Rios, Jorge Luis (1992)
El presente trabajo se llevó a cabo en un suelo entisol (barrizal) entre los meses de mayo a setiembre de 1991. Ubicado en "La Hoyada", margen derecho del río Ucayali y a 2 km de la ciudad de Pucallpa con la finalidad de seleccionar lineas precoces con buenas caracteristicas agronómicas y buena calidad culinaria para la obtención de variedades. El diseño experimental empleado fue Block Completo Randomizado, con tres repeticiones y la prueba de Duncan para observar la significación estadística de cada tratamiento. Se determinó que del total de las lineas estudiadas, solamente la linea PNA 1 presentó mejores características agronómicas deseables con el mayor rendimiento, mediana precocidad, mayor número de macollos y panojas por m2, moderada resistencia a enfermedades y regular calidad culinaria.