Sustitución parcial del maíz por Nielen en la formulación de alimento balanceado para pollos parrilleros criados bajo condiciones de trópico en Pucallpa - De La Cruz Tuesta, Garliz Joseny (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Pucallpa, el cual, geográficamente está situado a 08º 24’ 38,9’’ de latitud sur y 74º 35’ 49,4’’de longitud oeste a 174 m.s.n.m., desarrollándose entre la segunda semana de noviembre y la cuarta semana de diciembre del 2016, teniendo una duración de 41 días; con el objetivo de determinar efectos de la inclusión de Nielen de arroz en el rendimiento productivo de los pollos de engorde bajo condiciones de Pucallpa, en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se tuvo un tratamiento T0, Alimento formulado sin inclusión de nielen y los tratamientos T1 Alimento formulado con inclusión del 10% de nielen, T2 Alimento formulado con inclusión del 20% de nielen y T3 Alimento formulado con inclusión del 20% de nielen. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 10 pollos por repetición), concluyéndose que: los tratamientos T1, T2 y T3, presentaron resultados variables en cada momento de evaluación para la ganancia de peso de pollos, notándose una mayor ganancia de peso en los tratamientos T2 y T3, así mismo, la tasa de conversión alimenticia, no mostró diferencias significativas en ninguno de los tratamientos estudiados. Finalmente, para la evaluación económica, se observó el mejor resultado, en el tratamiento T2, seguido del testigo y finalmente los tratamientos T1 y T3, mostraron menores ganancias económicas.