Aptitud de la madera de cuatro especies del género Cecropia L. (Cetico) en la fabricación de embalaje tipo caja para papaya en Pucallpa - Scharff Galan, Anddy (2010)
El objetivo general del presente estudio fue determinar las propiedades físicas de la madera de Cecropia membranacea Trécul, Cecropia engleriana Snethlage, Cecropia polystachya Trécul y Cecropia sciadophylla Mart. (ceticos) y su aptitud tecnológica en el uso como embalajes tipo caja para frutos de papayas. El trabajo se llevó a cabo en el laboratorio de tecnología de la madera de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en la Carretera Federico Basadre Km. 6. Políticamente se encuentra en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Los resultados ponen en evidencia las propiedades físicas de la madera de la Cecropia membranacea Trécul, Cecropia engleriana Snethlage, Cecropia polystachya Trécul y Cecropia sciadophylla Mart, como el contenido de humedad, diferentes densidades y contracciones de la madera. El peso promedio de los frutos de "papaya" por caja fueron de 8.49 kilos y el peso total promedio de las cajas cargadas de frutos de "papaya" fueron de 9. 76 kilos. Así mismo los embalajes fabricados de madera de Cecropia polystachya Trécul presenta una resistencia a la compresión de 3618.13 kg, frente a 3000 kg exigido por la norma, considerándose como apta para la fabricación de embalajes. Las flexiones estáticas de fondo de las cajas fabricadas con madera de cuatro especies de "cetico", presentan valores entre 1.07 y 1.45 mm, valores muy por debajo del valor máximo 8 mm. exigida por la Norma. Las cajas de madera de Cecropia polystachya Trécul, resistieron a las pruebas de caída libre de 1.20 m. de altura; mientras que las cajas de madera de Cecropia polystachya Trécul de Cecropia sciadophylla Mart, solo fallaron o no superaron la prueba en caída libre por la esquina de 1.80 m. de altura. La madera de Cecropia polystachya Trécul, poseen mejores comportamientos a los ensayos como embalaje, por lo tanto la madera de esta especie posee aptitudes para ser utilizadas en embalajes para frutas.