Efecto del deshidratado de camu camu (Myrciana dubia HBK Mc Vaugh) como fuente de vitamina C en la reproducción de cuyes primerizas en Pucallpa - Torres Flores, Carol Ivonne (2012)
La investigación se realizó en el Módulo de cuyes de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a 0.8º 24' 25” Latitud Sur y 74º 53' 00” Longitud Oeste; teniendo como objetivo: “Determinar el efecto de deshidratado del camu camu (Myrciaria dubia) como fuente de vitamina C, en la reproducción de cuyes primerizas en Pucallpa”. Se aplicó el diseño completamente al azar (DCR), distribuidos en 6 tratamientos. Los parámetros evaluados fueron: pesos de las hembras antes de empadre, peso al empadre, parto y peso al destete, celo post parto, peso de las crías al nacimiento, mortandad y peso al destete. Los tratamientos fueron: T1 (Forraje verde 80g + concentrado Ad libitum + agua Ad libitum) T2, (Forraje verde 80g + concentrado 80g + concentrado Ad libitum + agua Ad libitum + 10mg de ácido ascórbico), T3 (Forraje verde 80g + concentrado Ad libitum + agua Ad libitum + 20mg ácido ascórbico), T4 (Forraje verde 80g + concentrado Ad libitum + agua Ad libitum + 30mg de ácido ascórbico), T5 (Forraje verde 80g + concentrado Ad libitum + agua Ad libitum + 40mg de ácido ascórbico) y T6 Forraje verde 80g + concentrado Ad libitum + agua Ad libitum + 50mg de ácido ascórbico). Aplicando el ANVA, se encontraron diferencias significativas entre tratamientos. Se realizó la prueba de medias de Duncan, donde se determinó que 10 y 20 mg de vitamina C, incrementan el peso de las reproductoras en 1101,67g y 1006,67g, respectivamente y con respecto al peso de las crías al nacimiento fue de 114,17; 107,86 g y al destete con 196,67; 177,14 g respectivamente; mientras que 40 y 50 mg de vitamina C, incrementan el peso de las reproductoras en 955,00 y 896,67 g; y con respecto al peso de las crías al nacimiento fue de 134 y 120,76 g y al destete (14 días) fue de 229,33 y 224,62 g, respectivamente.