Mitos y leyendas en los modos de vida de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa "Santa Rosita" - B, río Abujao – Ucayali, 2009 - Ramos Figueroa, Esther (2011)
La investigación titulada, MITOS Y LEYENDAS EN LOS MODOS DE VIDA DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA SANTA ROSITA-B, RÍO ABUJAO- UCAYALI, 2009, estuvo orientada a explicar, ¿Cómo influyen los mitos y leyendas en los Modos de Vida de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Santa Rosita-B, río Abujao-Ucayali, 2009?. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los mitos y leyendas en los modos de vida de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Santa Rosita-B, de la cuenca del río Abujao; y, los objetivos específicos fueron: 1) Recopilar los relatos orales del pueblo Shipibo-conibo de la cuenca del río Abujao, 2) Identificar los mitos Shipibo-conibo de la cuenca del río Abujao, 3) Identificar las leyendas Shipibo-conibo de la cuenca del río Abujao, 4) Establecer la relación entre mitos y modos de vida de los estudiantes de la I.E. Santa Rosita-B, de la cuenca del río Abujao, 5) Establecer la relación entre leyendas y modos de vida de los estudiantes de educación secundaria de la I.E. Santa Rosita-B de la cuenca del río Abujao, 6) Analizar los modos de vida de los de educación secundaria de la I.E. Santa Rosita-B de la cuenca del río Abujao a partir de los mitos y leyendas. El presente trabajo pertenece a la investigación Descriptiva, y se encuentra en el nivel No Experimental, en su variante Ex-Post-Facto de grupo criterio (DDEPFGC).