Niveles de estrés y su relación con el estado de salud psicológico en el profesional de enfermería del Hospital Amazónico - 2014 - Perez Amasifuen, Cielita (2015)
Objetivo: establecer la relación entre estrés y estado de salud psicológica en el profesional de enfermería del Hospital Amazónico. Metodología: Investigación tipo cuantitativa, método asociativo bivariable. Población: 59 profesionales de enfermería que laboran en los servicios de hospitalización y emergencia del Hospital Amazónico. Técnicas e instrumentos: Entrevista estructurada y observación directa; y el instrumento 3 tests en Escala Likert y 2 tests con respuestas dicotómicas. Resultados: El 44% de profesionales presentan estrés bajo manifestando una conducta buena. El 42% de profesionales presentan un nivel de estrés medio evidenciando una autoestima alta. Así mismo, el 46% de profesionales presentan un nivel de estrés bajo con depresión leve. Por otro lado, el 42% de profesionales presentan un nivel de estrés medio evidenciando insomnio moderado. Conclusiones: Existe relación significativa entre nivel de estrés y las dimensiones del estado de salud psicológica (autoestima, alteración del sueño, depresión y conducta) en el profesional de enfermería, Hospital Amazónico.