Comparativo de rendimiento de lineas promisorias de frijol arbustivo (phaseolus vulgaris L.) En un entisols de Pucallpa - Berrios Rodriguez, Socrates Junior (2006)
La escasez de variedades de frijol con altos rendimientos de grano y buenas características agronómicas, motivó a realizar el presente trabajo de investigación en el anexo "Pacacocha" de la Estación Experimental Agraria Pucallpa - INIEA, región Ucayali. El objetivo fue seleccionar líneas de frijol arbustivo con alto potencial de rendimientos de grano. La siembra se realizó a mediados de mayo en un suelo entisols y la cosecha culminó en agosto; se utilizó 43 kg de semilla, equivalente a una densidad de 142 857 plantas/ha, Se empleó el diseño estadístico Bloques Completo al Azar, con 3 repeticiones y 8 tratamientos: DOR 719, SEQ — 45, DOR 797, DOR 801, Carioca, SC 91212087, LM 92203246, Jamapa. Se evaluó el rendimiento de grano al 14 por ciento de humedad, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, longitud de vainas (cm) y peso de 100 semillas (gr). Se comparó los promedios por tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0,05 % y se realizaron las correlaciones simples para determinar el grado de asociación entre el rendimiento de grano y sus componentes. Los resultados del análisis de variancia mostraron significación en las variables rendimiento de grano al 14 por ciento de humedad, longitud de vainas y peso de 100 semillas. Mayor longitud de vainas obtuvo la línea DOR 797 con 11,5 cm, mayor peso de 100 semillas obtuvo la línea SEQ - 45 con 34 gr. Las líneas que destacaron por su mayor rendimiento potencial de grano fueron: SEQ 45, Carioca y DOR 801 con 4,81, 4,78 y 4,11 t/ha respectivamente. Los factores que influenciaron positivamente en la producción fueron: Longitud de vainas y peso de 100 semillas. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo vegetativo del cultivo, influenciado por factores climáticos.