Evaluación de progenies de maíz amarillo duro (zea mays) tolerantes a un ultisol de Pucallpa - Rioja Taricuarima, Mario (1998)
El presente trabajo de investigación se realizó en los terrenos de la Estación Experimental Pucallpa- INIA, de la Ciudad de Pucallpa, Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, localizado a 74°31 '31" de Longitud Oeste y de 8°22'31 "de Latitud Sur, a una altura de 154 m.s.n.m, ubicado a 4,200 km de la C.F.B, se realizó un experimento en los meses de diciembre de 1997 hasta el mes de marzo de 1998, para la evaluación de progenies de maíz amarillo duro (Zea mays L.). tolerantes a un ultisols de Pucallpa, cuyo principal objetivo fue identificar progenies de maíz amarillo duro que sean tolerantes a la toxidad de aluminio con el fin de incrementar la producción en la región. Se utilizó el diseño Block completo randomizado (BCR), con 28 tratamientos, 25 progenies y 03 testigos (2 locales y uno de Colombia), con 4 repeticiones. los tratamientos lo constituyeron las 25 progenies más 03 testigos y las variables evaluadas fueron: Rendimiento en grano, peso de 1000 granos, altura de mazorca, altura de planta, número de plantas cosechadas, número de grano por mazorca y días a la floración. Las pruebas de medias se hicieron según (Duncan P< 0,05). Los resultados muestran un rango de rendimiento de 1,96 ha a 2,36 tn/ha. De las cuales solo 6 progenies superan las 2 t/ha. La mayoría de las progenies se comportaron como precoces en su floración. El tamaño de planta y mazorca fue bajo; no superando 1.6 m de altura de planta y 0,8 de altura a la mazorca, que de acuerdo a su genotipo debería ser mayores. Como resultado de este trabajo se concluye que las progenies CLA37XCLA39 y CLA18XCLA17 se comportaron mejor en un suelo ultisols por su rendimiento en grano y peso de 1000 granos.