Factores relacionados a depresión en pacientes adultos mayores atendidos en el centro de salud 09 de octubre en el período de julio a diciembre del año 2017 - Da Silva Dias, Miriam (2018)
El objetivo del estudio fue determinar los factores que están relacionados a depresión en pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud 9 de octubre desde julio a diciembre del año 2017. Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, transversal, diseño no experimental, retrospectivo, muestra 112 personas seleccionados por muestreo probabilístico. Técnica e instrumentos: entrevista y Test de Yesavage para medir el grado de depresión. Resultados principales: El 82% tuvo 65 años a más. El 69% fueron mujeres, el 29% se dedica a actividades económicas independientes, el 41% tiene primaria incompleta, el 35% son casados, el 81% son católicos, el 97% tiene una renta familiar mensual menor o igual a 850 soles, el 27% vive entre dos personas. El 71% de la muestra en estudio presenta depresión mayor y el 90% presenta comorbilidad. Las enfermedades más comunes son la diabetes mellitus (23%) e hipertensión arterial (21%). Conclusión: Tras la aplicación de la prueba Chi cuadrado de independencia, considerando un 0.05 y 95% de confiabilidad. Para las variables renta familiar mensual, número de personas que viven en la casa y comorbilidad, se obtuvo p=0.048, p=0.049 y p=0.040 respectivamente, con lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que: Existe relación entre la renta familiar mensual, el número de personas que viven en la casa, la comorbilidad y la depresión en pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud 9 de octubre en el período de julio a diciembre del año 2017. Asimismo, para las variables edad, sexo, ocupación, grado de instrucción, estado civil y religión, se obtuvo p=0.310, p=0.157, p=0.511, p=0.629, p=0.156 y p=0.815 respectivamente, con lo que se acepta la hipótesis nula y se concluye que: No existe relación entre la edad, sexo, ocupación, grado de instrucción, estado civil, religión y la depresión en pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud 9 de octubre en el período de julio a diciembre del año 2017.