Respuesta de fertilización con azufre y zinc en diferentes densidades de siembra en el rendimiento del maíz (Zea mays) en un entisol de Pucallpa - Vasquez Odicio, Zoila (2008)
Con el propósito de incrementar el rendimiento y porcentaje de proteína del grano de maíz amarillo duro de la variedad marginal 28T, se evaluó la respuesta a la fertilización con azufre y zinc en tres densidades de siembra en el rendimiento y porcentaje de proteína del grano seco. El trabajo se instaló en un suelo Entisol del anexo experimental “Pacacocha”, del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria–INEA–Pucallpa, de junio a octubre de 2003. Los tratamientos fueron: 3 densidades de siembra 50 000, 62 500 y 66 666 plantas/ha y 4 niveles de fertilización con azufre y zinc (0,120N-10K, 120N-10K-12S-0Zn, 120N-10K-12S-3Zn). Se utilizó un DCA con arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela principal las densidades de siembra y las subparcelas los niveles de fertilización, conformado 12 tratamientos, con 3 repeticiones, 36 unidades experimentales, y un tamaño de parcela de 24m2. Se midió el rendimiento del grano al 14 % de humedad, el porcentaje de proteína, número de plantas con mazorca a la cosecha, número de mazorcas por planta, longitud de mazorcas, números de granos por mazorca y peso de 100 granos. Los resultados mostraron efecto principal de la densidad de siembra en el rendimiento de grano, siendo la densidad de 66 666 plantas ha con 6.8 t/ha, mayor a las presentadas por las densidades 62,500 y 50,000 plantas que produjeron 6.45 y 5.85 t/ha, respectivamente. En relación a la fertilización con azufre y zinc, estos no influyeron en los rendimientos de grano que variaron de 6.91 a 6.82 t/ha. En cuanto a la proteína del grano seco, se observó incrementos de 8.0 % respecto a la proteína presentado por el tratamiento NK que fue 7.5 %. Se concluye que, la densidad de siembra influyó en el rendimiento de grano, siendo mejor la de 66 6666 plantas/ha y la fertilización con S y Zn incrementaron el porcentaje de proteína en los granos secos del maíz amarillo duro variedad marginal 28T.