Política ambiental municipal para el control de la contaminación del agua y la preservación de la flora y fauna acuática del lago de Yarinacocha, en el distrito de Yarinacocha - 2012 - Morales Ramirez, Mirko Juniors (2012)
El presente proyecto de investigación (Tesis) abordó en su desarrollo la problemática ambiental del Distrito yarinense teniendo como campo de acción el Lago de Yarinacocha, desde el factor político de la Municipalidad Distrital de Yarinacocha y que recae en la falta de implementación de áreas encargadas de la materia ambiental, lentitud en la implementación de instancias ambientales locales y falta de interés para crear instrumentos de carácter ambiental, principalmente la Política Ambiental Municipal del Distrito de Yarinacocha. La investigación se plantea como problema general si, "¿Existe un alcance perjudicial para el Lago de Yarinacocha respecto a la contaminación del agua y el deterioro de su flora y fauna acuática por la falta de la Política Ambiental Local implementada en la Municipalidad de Distrital de Yarinacocha?". Y como objetivo general, "Demostrar que en la Municipalidad Distrital de Yarinacocha no se ha implementado la Política Ambiental Local que permita el Control de la Contaminación del Lago de Yarinacocha y la preservación de su flora y fauna acuática". En tal sentido, la presente investigación tiene su importancia y justificación por la continua contaminación del agua y el deterioro de la flora y fauna acuática del Lago de Yarinacocha al no existir la Política Ambiental Local implementada en la Municipalidad Distrital de Yarinacocha, lo cual estaría permitiendo generar un daño ambiental con grandes magnitudes que afectan también a otros sectores de la sociedad, tales como el sector económico, turismo, salud. El estudio de esta investigación se ha realizado desde el Enfoque Cualitativo, empleando una metodología descriptiva, explicativa y analítica para la comprobación de las hipótesis, y empleando una metodología aplicativa para dar posibles soluciones al problema en estudio. Se utilizó el Diseño de Investigación Acción, toda vez que el fin de la investigación era implementar mejoras de prácticas concretas que se deberán dar de una manera cíclica, una y otra vez, hasta que el problema sea resuelto, logrando el cambio satisfactoriamente; y teniendo como propósito fundamental el aporte de información que guíe la toma de decisiones para programas, procesos y reformas estructurales en la Municipalidad Distrital de Yarinacocha.