Diseño e instalación de un sistema captador de lluvia para la mejora en el abastecimiento de agua de consumo humano, Iparía-Ucayali - Jimenez Flores, Jair Salomon (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo resolver de alguna manera la escasez y la calidad del agua para el consumo humano en la comunidad nativa Santa Velita de Tabacoa, distrito Iparía-Provincia Coronel Portillo-Ucayali, realizando el diseño e instalación de 14 sistemas captadores de lluvia para la mejora en el abastecimiento de agua de consumo humano de las familias y evaluando el nivel de adopción (uso) de los sistemas captadores por las familias para ver la sostenibilidad de los mismos. Para diseñar e instalar el sistema, se analizó la demanda de agua y la oferta de lluvia. El primero, se realizó con la aplicación de una encuesta de la situación actual de la comunidad y observando las prácticas convencionales de uso de agua en la vivienda. Para el segundo, se emplearon datos históricos de precipitación de la Estación Meteorológica Puerto Inca. En base a los datos obtenidos anteriormente, se diseñó un sistema estándar de captación de lluvia bajo la metodología SCAPT (Sistema de Captación de agua pluvial en techos). Además, se analizó una muestra de agua de lluvia durante el diagnóstico de la situación actual con los siguientes resultados, 6.76 de pH, 25.5 de Temperatura, 12.5 uS/cm Conductividad Eléctrica, 0.00 UNT de Turbiedad, < 5 UCV escala Pt/Co de color, 12.3 mg/L de Cloruros, 5 mg/l de Solidos Totales Disueltos, 35.3 mg/l de Dureza, 19 mg/l de sulfatos, 0.2 mg/l nitratos, 0.0 NMP/100 ml de Coliformes Totales, 0.0 NMP/100 ml de Coliformes termotolerantes, 0.0 NMP/100 ml de Escherichia Coli y 0.0 No org/l en Huevos y larvas de helmintos que están dentro de los ECAS del D.S 004-2017-MINAM; se aplicó hipoclorito de sodio al 1 % en la cloración del agua, debido a la contaminación microbiológica que puede generarse al almacenarse días el agua. Por otra parte, la evaluación del nivel de adopción (uso) de los sistemas captadores, consistió en encuestar por medio de la ficha de monitoreo de los sistemas, encontrando un 86% que continúan en uso. De este porcentaje, el 60 % hace un uso correcto del mismo y el 40% utiliza el sistema de manera incorrecta. Se concluye que el diseño es técnicamente viable y el nivel de adopción es aceptable.