Costos y rendimiento de mano de obra en la producción de ladrillos de madera maciza de Calophyllum brasiliense Cambess (Lagarto caspi), en el taller de carpintería de la UNU – PUCALLPA - Macedo Fasabi, Saulo (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la estructura de costos y rendimiento de mano de obra en la producción de ladrillos de madera maciza de Calophyllum brasiliense Cambess (lagarto caspi), como producto de innovación para construcción de viviendas. El estudio se realizó en el taller de carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali. Para ello se elaboraron 2806 ladrillos, para determinar la estructura de costos y el rendimiento de la mano de obra. Los resultados demuestran que en la fabricación de 2806 ladrillos de madera maciza de la especie Calophyllum brasiliense Cambess (lagarto caspi), el costo fijo representó el 2,9%, mientras que el costo variable ascendió al 97,1% del costo total. El costo del proceso de producción de ladrillos de madera, equivale a S/.2,45/ladrillo; donde el costo de trozado corresponde a S/. 0,23/ladrillo, el bloqueado a S/ 0,40/ladrillo, el cabeceado a S/. 0,29/ladrillo, el cepillado a S/.0.60/ladrillo, el ranurado a S/ 0.35/ladrillo, el biselado a S/. 0,31/ladrillo y finalmente el escopleado representó un costo de S/ 0.27/ladrillo. En cuanto al rendimiento de mano de obra, en el proceso de trozado, un obrero tiene una producción diaria de 46 ladrillos/hora, en el bloqueado es 29 ladrillos/hora, para el cabeceado es de 22 ladrillos/hora, en el cepillado; 8 ladrillos/hora, en el ranurado; 12 ladrillos/hora, mientras que para el biselado se tiene una capacidad 18 ladrillos/hora, finalmente se realiza el escopleado de 15 ladrillos/hora. El análisis del diagrama de flujo de producción, demuestra que en cada proceso existe una demora causado comúnmente por el aprovisionamiento temporal de la materia prima, convirtiéndose en cuellos de botella que afectan la producción diaria.