Prevalencia de carga endoparasitaria en ovinos de diferentes edades en Pucallpa - Sotomayor Rojas, Karen Cecilia (2007)
Con el objetivo de evaluar la prevalencia de endoparásitos en ovinos de pelo, se condujo el presente trabajo de tesis en el trópico húmedo de Pucallpa, entre octubre y diciembre del 2006. Se utilizaron en total 73 animales cruzados, prevaleciendo el Pellibuey de Cuba, Black Belly de Barbados y Santa Inés de Brasil, en diferentes grados de cruzamiento. Cada ovino constituyó una Unidad Experimental (UE); se consideraron animales que variaron desde el nacimiento hasta los 5 años de edad, con un promedio de peso, en las primeras etapas de vida de 3kg y de 80 kg, en los machos de mayor de edad. Las unidades experimentales provinieron de 5 fundos diferentes, ubicados en el eje de la carretera Federico Basadre; cada fundo con manejo diferente, coincidiendo todos en el tipo de crianza semiextensivo, observándose entre fundos, diferencias en la tendencia de los cruces. Se evaluó edad, sexo, peso corporal (PC), nivel de hematocito (NH) y carga parasitaria (CP). El NH y a CP fueron analizados en el laboratorio de Fitopatología y Microbiología de la Universidad Nacional de Ucayali, utilizando los métodos de Sroll y Wills, para observar presencia de huevos de parásitos. El análisis estadístico se realizó mediante un DCR, empleándose el modelo lineal general (GLM), (SAS 1997). Cuando se observó diferencias entre medias se realizó la prueba de Medias de Duncan. Los análisis mostraron presencia de huevos de los siguientes parásitos: Eimeria sp. (n=262), Toxocara sp. (n=10), Strongyloiddes sp. (n=66), Fasciola sp. (n=1), Obstertagia sp. (n=61) y bunostomum sp. (n=18); todos los datos obtenidos se encuentran muy por debajo del nivel crítico. Respecto al nivel de hematocrito, se determinó un rango entre 33 y 49%, nivel óptimo, concordante con la bibliografía revisada. Al realizarse el ANVA para la variable Eimeria sp. (Método Wills), se encontró diferencias significativas entre tratamientos, sin embargo se puede apreciar un coeficiente de variabilidad alto (181,44), debido a que la presencia de este parasito no ocurrió en todos los fundos; similarmente para la variable Bunostomum sp., con el mismo método de identificación, se encontró en el ANVA diferencias significativas entre tratamientos, en este caso el coeficiente de variabilidad sumamente alto (314,92), es atribuible a que en un solo fundo se observó presencia de huevos de este parásito a la lectura. Finalmente, se concluyó que la incidencia de los endoparásitos en los 5 fundos diferentes, ubicados en el eje de la carretera Federico Basadre, no constituye un peligro debido a que se encuentra distante a los niveles críticos establecidos.