Influencia de los estilos de vida en el sobrepeso y la obesidad en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial divino maestro-2016 - Bardalez Diaz, Tomy Margoth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la influencia de los estilos de vida para el sobrepeso y la obesidad en niños de 3 a 5 años de la "Divino Maestro"-2016. La presente investigación tiene un diseño no experimental porque no existe manipulación de la variable independiente, para obtener, resultados en la variable dependiente. El tipo de investigación corresponde al tipo correlacional de corte transversal, los estudios correlaciónales buscaron determinar si existe relación o no entre la variable independiente y dependiente. El estudio es de carácter transversal porque se estudió en un tiempo determinado haciendo un corte en el tiempo Los instrumentos: Estilos de vida: Saludable y No saludable. Sobrepeso y Obesidad. Cuya confiabilidad obtuvo el valor de 0.9 aplicando la prueba Kuder- Richardson en el instrumento. Al someter a los datos a prueba estadística coeficiente de contingencia se acepta la hipótesis los estilos de vida influyen significativamente en el sobrepeso y la obesidad en niños de 3 a 5 años siendo así que del 100% de los niños el 9,4% son niños saludables y el 90,6% son niños no saludables de los cuales el 9,4% niños saludables tienen sobrepeso; el 68,8% de niños no saludables presentan sobrepeso y el 21,9% de niños no saludables presentan obesidad. Finalmente se determinó que; los problemas de malnutrición por exceso, como el sobrepeso y la obesidad (S y O), alcanzan actualmente valores considerablemente elevados, siendo factores de riesgo determinantes para la salud.