Influencia de la depresión sobre la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis multidrogoresistente en el hospital regional de Pucallpa en el periodo enero 2014 - diciembre 2015 - Maldonado Alvarado, Anita (2016)
Objetivo: Determinar la influencia de la depresión en la adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes con tuberculosis multidrogoresistente en el Hospital Regional de Pucallpa en el periodo enero 2014- diciembre 2015. Material y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional, transversal en los pacientes con tuberculosis multidrogoresistente del Hospital Regional de Pucallpa. Se usó un universo por conveniencia que fueron un total de 56 pacientes, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 - 71 años de edad, los cuales aceptaron su incorporación al estudio de forma voluntaria. Para la medición del nivel de depresión se utilizó el Test de depresión de Zung; mientras que para la medición de la adherencia al tratamiento antituberculoso se utilizó el Test de Morisky- Green y la revisión de las Fichas de control de tratamiento antituberculoso de cada paciente. Resultados: Los pacientes que presentan depresión leve tienen 55.6% de mala adherencia al tratamiento. Mientras que los pacientes con depresión moderada presentan 65% y los pacientes con depresión severa tienen un 85.76% de mala adherencia. La comprobación de la hipótesis se realizó por medio de la prueba chi - cuadrado, con un nivel de confianza del 95%, donde se obtuvo una significancia de 17,62 y valor de p menor que 0,05: por lo que se concluye que se encuentra una asociación estadísticamente significativa entre la Depresión y la adherencia al tratamiento. Conclusiones: Según los resultados del estudio la depresión se asocia a la mala adherencia al tratamiento antituberculoso en los pacientes con tuberculosis multidrogorresistente (TB-MDR).