Problemas criticos de la agricultura convencional - Trujillo Pinedo, Victor Emilio (2017)
Esta monografía se propone dar una respuesta a la pregunta fundamental de si la agricultura convencional será capaz de solucionar la crisis mundial de agricultura industrializada moderna del estado en el que se encuentra. Partiendo de un análisis de las dimensiones económicas, sociales y ecológicas de la crisis. Se procede a examinar puntos críticos en el interior de la agricultura convencional como parte de un grupo que se interactúa para consolidar la crisis de la misma: el uso excesivo de fertilizantes y pesticidas sintético eso se plantea como un fin en sí mismo, la deforestación, la salinización, emanación de gases tóxicos, erosión y degradación de los suelos agrícolas entre otros. Se argumenta que todo esto disminuye considerablemente el potencial de la agricultura convencional así como el de la agricultura alternativa, ya que la simple substitución de insumos se preocupa principalmente por el aspecto ecológico y ofrece pocas esperanzas de revertir la degradación acelerada de los recursos para la producción futura, o de resolver la contracción de las ganancias y el endeudamiento en el que han caído los agricultores de todas partes del mundo. Todo esto ha contribuido a fomentar los problemas críticos en el que se encuentra la agricultura convencional.