Influencia de las fases lunares en el injerto de Amburana cearensis (Allemao) A. C. Smith (Ishpingo) en Pucallpa - Perú - Vasquez Sampayo, Carlos Sixto (2017)
Muchas culturas alrededor del mundo, los defensores de Ia Cosmobiología, los campesinos entre otros, tienen por costumbre observar las fases lunares para realizar actividades agrícoIas. Ellos, aseguran que Ia fase lunar influye en el rendimiento de los cultivos, el prendimiento de los injertos, Ia durabilidad de Ia madera talada y otros. A pesar de esta costumbre, existen pocos estudios científicos relacionados con este tema. El objetivo fue entonces determinar Ia influencia de las fases lunares en el prendimiento del injerto de ishpingo. El estudio se complementó con el tipo de corte y Ia longitud de Ia yema. Los resultados demuestran que no hubo significación estadística entre los tratamientos. Ello significa que Ia fase lunar, el corte y tamaño de Ia yema no ejercieron influencia en el prendimiento del injerto. Los mejores resultados se observaron en cuarto menguante, corte en púa y yemas de 5 cm.