Evaluación de endoparasitos en ganado vacuno de dos a cuatro meses de edad en el trópico húmedo bajo condiciones de semi – estabulación - Espinoza Guevara, Gloria Elizabeth (2006)
Con el objetivo de evaluar la carga endoparasitaria del ganado vacuno de dos a cuatro meses de edad, en el trópico húmedo de Pucallpa, bajo condiciones de semi estabulación, para determinar el momento preciso en que el número de parásitos supera los límites permisibles y requiere de una intervención de desparasitación, se llevó a cabo el presente estudio de investigación en tres fundos ganaderos conducidos bajo sistema semi extensivo, ubicados entre los kilómetros 19 (Tratamiento 1, T1, Fundo: "Las Margaritas"), 13 (Tratamiento 2, T2, Fundo: "Juanito") y 6 (Tratamiento 3, T3, Fundo: "Universidad Nacional de Ucayali - UNU"), de la carretera Federico Basadre. El Experimento se condujo desde el 15 de junio al 25 de octubre del 2004 (105 días). Se utilizaron 24 temeros mestizados europeos (Holstein y Brown swiss) por Cebú, diferenciándose entre fundos por manejo, tendencia del cruce y grados de cruzamiento. Se evaluó el peso corporal (PC) en Kg, nivel de hematocrito (NH) en porcentaje y carga endoparasitaria (CP) en número de huevos por gramo. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico SAS. Además, se empleó un diseño completamente randomizado (DCR) para evaluar el peso inicial (PI) y peso final (PF) de los animales sometidos al experimento. Para evaluar el nivel de hematocrito y la carga parasitaria, se utilizó un arreglo de parcelas divididas en el tiempo a través del modelo aditivo lineal general (GLM). Cuando se encontraron diferencias significativas entre las fuentes de variación, se utilizó la prueba de medias de Duncan (α=0.05). Los resultados determinaron la no existencia de diferencias significativas para peso inicial, lo que comprueba que el experimento se inició con poblaciones homogéneas, siendo el peso promedio 52.46 Kg. El peso final mostró diferencias altamente significativas entre fundos, determinándose que el T1 difería de T2 pero no de T3 y T3 no difirió de T2; los pesos promedios finales fueron de 87.50, 71.66 y 62.50 Kg, para T1, T3 y T2, respectivamente. El nivel hematocrito mostró diferencias altamente significativas entre tratamientos y entre semanas de evaluación, siendo los animales del T2 los que manifestaron un nivel hematocrito promedio de 37.138 %, estadísticamente diferente a T1 (NH=34.109 %) y T3 (NH=31.579 %); dentro de las semanas de evaluación se observó un incremento del nivel hematocrito a partir de la 8va semana de edad (27.542 %), observándose el nivel máximo en la 17ava semana de edad (44.682 %). Dentro de la carga parasitaria, en ninguno de los dos métodos de laboratorio empleados (Stoll y Directo), se apreciaron diferencias significativas entre tratamientos, más si entre semanas de evaluación, en las que se observaron diferencias altamente significativas, siendo que en cada uno de los métodos el comportamiento fue diferente, donde el primero tuvo un ascenso casi lineal desde la 8va a la 17ma semana de edad; mientras que en el método directo, se observó una disminución en el nivel de huevos tipo strongylus (hts), desde la 8va a la 12da semana de vida, ascendiendo desde la 13ra a la 17ma semana, en la que se apreció el mayor nivel de hts. Los análisis para Dictyocaulus viviparus, Toxocara sp. y Eimeria sp., sugirieron que éstos, no constituyen problema sanitario. Se concluye así, que las diferencias encontradas entre tratamientos (fundos), obedecen esencialmente al sistema de manejo, al tipo y grado de cruzamiento y que en general, se recomienda dosificar al terneraje a partir de la cuarta semana de edad, repitiendo la desparasitación a la 13ra semana, ambas dosificaciones con su redosificación después de 14 días.