Niveles de Bencilaminopurina en la fase de introducción de microestacas de chuchuhuasi (Maytenus ebenifolia Reissek) en Pucallpa - Iberico Rengifo, Herberth (2008)
En el laboratorio de Cultivo de Tejidos y Meristemas de la Universidad Nacional de Ucayali, se realizó la introducción de brotes de chuchuhuasi (Maytenus ebenifolia Reissek) en los meses de octubre del 2006 y enero del 2007; con el objetivo de determinar la concentración adecuada de Bencilaminopurina (BAP) a razón de 1, 0.5, 0.1 y 0 ppm de concentración, adicionando al medio de cultivo sales de Murashige & Skoog, sacarosa y Fitagel. Para este fin se seleccionaron plantas adultas de chuchuhuasi. Se recolectaron los brotes tiernos para después someterlos a una desinfección superficial utilizando Hipoclorito de sodio al 2% y un tiempo de exposición de 60 minutos; luego se realizando los lavados con agua destilada y posteriormente fueron sembrados en el medio del cultivo conteniendo los tratamientos en estudio. Se determinó que para que para las variables longitud de brotes, número de nudos y número de hojas, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos de Bencilaminopurina estudiados y el tratamiento sin hormonas; así mismo, los tratamientos de Bencilaminopurina estudiados y el tratamiento testigo, no generaron la formación de tejidos callosos y sistema radicular.