Evaluación agronómica de siete ecotipos de achiote (Bixa orellana L.) en Pucallpa - Young Rios, Francis (1998)
En la presente investigación, se evaluaron siete ecotipos de achiote, con el propósito de identificar líneas promisorias de utilidad agronómica y económica. El trabajo se llevó a cabo en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Investigación Agraria de Pucallpa, en un período de 18 meses comprendido entre el segundo y parte del tercer año de crecimiento y desarrollo de las plantas de achiote; se observaron características morfológicas, fisiológicas y agronómicas. También, se analizaron el porcentaje de bixina para cada ecotipo. Las características evaluadas permitieron analizar el crecimiento y desarrollo de las plantas; se contó el número de cápsulas por panícula, número de panículas y de cápsulas por árbol, número de semillas por cápsula, longitud y ancho de cápsula, peso seco de 1 000 semillas, rendimiento por planta, contenido de bixina, color de flores y frutos, y espinosidad de la cápsula. Durante el período de observación de los 7 ecotipos de achiote, el incremento de altura logrado osciló entre 0,59 m y 1,10 m; mientras que el incremento en diámetro fue de 1,81 cm a 3,84 cm. Se identificaron tres formas básicas de frutos: ovoide, hemisférica y cónica, siendo esta última, la que con mayor frecuencia se presentó. Las cónicas muestran la más alta espinosidad y los de mayores porcentajes de bixina que fueron desde 3,13 a 3,3%, y el mayor número de semillas se obtuvo con frutos hemisféricos. El número de semillas por cápsula osciló entre 29,9 y 54 para los ecotipos A8 y A19, respectivamente. Sucesivamente, se observó que a mayor espinosidad mayor fue el número de semillas. Las características de rendimiento oscilaron de 0,85 a 2,61 kg de semilla seca por planta, para los ecotipos A9 y A19, respectivamente; alcanzando el ecotipo A19 un rendimiento de 2,89 t/ha de semilla seca y 67,273 kg de bixina/ha.