El derecho al uso de la lengua originaria y su aplicación en los Shipibo – Konibo procesados penalmente en los juzgados de Coronel Portillo entre los años 2016 y 2017 - Oyarce Tuesta, Christian Raul (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre el derecho al uso de la lengua originaria y su aplicación en los Shipibo – Konibo procesados penalmente en los Juzgados de Coronel Portillo entre los años 2016 y 2017, la hipótesis general se formuló para saber si existe relación significativa entre el derecho del uso de la lengua originaria y su aplicación en los Shipibo – Konibo procesados penalmente en los juzgados de coronel portillo entre los años 2016 y 2017, la presente investigación responde a la siguiente interrogante, ¿Qué relación existe entre el derecho del uso de la lengua originaria y su aplicación en los Shipibo – Konibo procesados penalmente en los juzgados de coronel portillo entre los años 2016 y 2017? La investigación, pertenece a la investigación básica y como métodos se utilizó el método científico y descriptivo, con un diseño descriptivo – correlacional, para la muestra no probabilística se tomó a 100 internos del penal de Pucallpa procesados penalmente por los juzgados de Coronel Portillo entre los años 2016 y 2017. Finalmente se concluyó que con un nivel de significancia del 3%, existe correlación directa media (rho=0,558) y significativa (t=10,07) entre el derecho al uso de la lengua originaria y su aplicación en los Shipibo – Konibo procesados penalmente en los juzgados de Coronel Portillo; asimismo se ha determinado que en los casos específicos, también se demuestra que existe una correlación indirecta y media entre las variables y las dimensiones.