Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes adultos con Leishmaniasis en el hospital regional de Pucallpa en el año 2014 - Diburga Del Aguila, Camila (2016)
La Leishmaniasis es una enfermedad frecuente al nivel mundial. La prevalencia mundial supera los 10 millones de casos, presentándose de uno a dos millones de nuevos casos cada año, está clasificada como una de las enfermedades prioritarias de la OMS. Leishmaniasis tegumentaria se considera una enfermedad desatendida relevante para la salud pública, tratándose de un enorme problema afectando a la población de 88 países de zonas intertropicales y templadas, de los cuales sólo en 40 es de declaración obligatoria, lo que supone un claro problema de infra registro. En Ucayali, en el año 2013, el acumulado es de 271, posteriormente en el año 2014, el acumulado a la fecha es de 304 casos (268 casos autóctonos con un TIA de 54.70 x 100.000 hbtes) y 36 casos importados de los departamentos de Ayacucho, Cuzco, Huánuco, Junín, Loreto, Madre de Dios y Pasco. Se desarrolla entonces el problema principal ¿Cuáles son las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes adultos con Leishmaniasis en el Hospital Regional de Pucallpa en el año 2014?. Para lo cual se necesita determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes adultos con Leishmaniasis en el Hospital Regional de Pucallpa en el año 2014. Muchas veces no se llega a reportar los casos de la enfermedad, limitando de esta manera la información epidemiológica sobre la Leishmaniasis. Esto se debe, entre otras razones, a la lejanía de los lugares de riesgo, la ausencia de personal sanitario y/o establecimientos de salud, y la falta de capacitación e investigación para detectar y notificar los casos. La recolección de estos datos fueron necesarios para desarrollar el análisis estadístico y la evaluación de los porcentajes obtenidos para dar con las adecuadas conclusiones. Obteniendo como resultado que Las edades más frecuentes de los pacientes adultos con Leishmaniasis atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa en el año 2014 correspondieron al intervalo de 25 a 39 años que fueron el 40% de los casos. De los 87 casos estudiados, el 89% de pacientes pertenecen al sexo masculino. Las zonas de mayor riesgo alcanzan porcentajes equivalentes (37%) de la provincia de Coronel Portillo y los importados. También es peculiar que los casos atendidos con Leishmaniasis (79%) predominen la forma cutánea. El 98% de pacientes se ubican en la de tipo ulcerativa, con una clínica en donde los signos y síntomas inespecíficos relata cada paciente estudiado (83%). El mayor porcentaje de pacientes adultos (66%) tenían un tiempo de enfermedad de 1 mes a < 1 año, presentan lesiones que se localizan en los miembros inferiores en un mayor porcentaje (46%) predominando las lesiones simples (69%), con un tamaño de <= 3 cm (76%).