Densidad de siembra en el cultivo del frijol castilla (Vigna unguiculata L. Walp) INIA - Ucayali - 1, en un ultisol de Pucallpa - Laulate Solsol, Juan Benigno (2000)
El experimento se desarrolló en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali, entre los meses de abril a setiembre de 1999; con el objetivo de determinar la óptima densidad de siembra del cultivo de frijol castilla variedad INIA-Ucayali-1, en un ultisol de Pucallpa, para incrementar su rendimiento bajo estas condiciones. Se evaluó 3 densidades de siembra: 0,3 x 0,2 metros; 0,5 x 0,2 metros; 0,7 x 0,2 metros y 5 variables de rendimiento: número de plantas/ha, número de vainas/planta, número de granos/vaina, peso de 100 granos y rendimiento de granos en kg/ha. Para el análisis comparativo, se utilizó el diseño experimental Block Completo al Azar (BCA), con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados de la investigación, determinaron que la densidad de siembra de 0,7 x 0,2 m (T3), destacó con 9,67 vainas/planta, 10,45 granos/vaina y 18,3103 gramos/100 granos; mientras que la densidad de siembra de 0,3 x 0,2m (T1), superó significativamente a las demás, con un rendimiento de granos de 528,78 kg/ha. Sin embargo, el análisis estadístico (Duncan al 0,05) indica que entre las 3 densidades de siembra (T1, T2 y T3), no existen diferencias significativas. De los resultados obtenidos, se concluye que estadísticamente, la densidad de siembra en el cultivo de frijol castilla (Vigna unguiculata L. Walp) variedad INIA-Ucayali-1, no tiene influencia significativa en las variables de rendimiento, en condiciones de suelo ultisols, pero una mayor densidad de siembra (como la T1) permite alternativas de incrementar los rendimientos, debido a su alta población de plantas por hectárea.