Los responsables solidarios y la responsabilidad tributaria en los principales contribuyentes (pricos) del departamento de Ucayali - Icahuate Cruz Sergio (2018)
El objetivo de la presente tesis fue analizar de qué manera los representantes legales tienen responsabilidad solidaria en el cumplimiento de ogbligaciones tributarias de los Principales Contribuyentes (PRICOS) del departamento de Ucayali, siendo una investigación nueva en el ámbito, en el que se efectúa análisis de los representantes legales y de su responsabilidad solidaria, así como en qué medida los administradores de entes colectivos que carecen de personería jurídica tienen responsabilidad tributaria por el abuso de facultades y el análisis en qué medida los adquirientes tuvieron responsabilidad tributaria por la omisión del cumplimiento de la obligación de los principales contribuyentes en el departamento de Ucayali. El tipo de investigación fue cuantitativa de nivel descriptivo – Correlacional con una población de 297 principales contribuyentes y una muestra de 168 que fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre Los responsables solidarios y la responsabilidad tributaria en los principales contribuyentes (PRICOS) del departamento de Ucayali. Se creó una base de datos obtenidos de la encuesta, estos fueron procesados a nivel descriptivo, además usados para la prueba de Chi-cuadrado mediante Excel. Los resultados indican que los representantes legales incidieron en la responsabilidad solidaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la mayoría de los encuestados están muy de acuerdo que los representantes legales inciden significativamente en la responsabilidad solidaria (82.14%), mientras que un 4.17% de los encuestados no están de acuerdo con lo mencionado y así como también en 2.98% no supieron responder al respecto.