Determinación del comportamiento de tres variedades de papayo mejorado (Carica papaya L.), y su respuesta a enfermedades virósicas en condiciones de Masisea - Pacaya Canayo, Delcio (2012)
El experimento se realizó en el caserío Villa el Pescador del distrito de Masisea, Provincia de Coronel Portillo, región Ucayali, ubicado geográficamente entre las coordenadas 8° 18` 19” latitud sur y 74° 18’ 26” longitud oeste, a una altura de 157 msnm y una temperatura media anual de 27°C; el trabajo tuvo una duración de 7 meses, con el objetivo de Determinar el comportamiento de tres variedades de papayo mejorado Carica papaya L. y su respuesta a enfermedades virosicas en condiciones de Masisea. De las tres variedades de papayo en estudio, dos fueron procedentes de los bancos de germoplasma del CRII-IIAP Tingo María, seleccionado como tolerante a enfermedades virosis y una variedad local tomada de las plantaciones aledañas del área experimental, reportando como susceptible al virus; la siembra fue directa a una densidad de 1600 plantas por hectárea (2.5 m x 2.5 m), se empleó un diseño de bloques al azar (BCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones, haciendo un total de doce unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, altura del primer fruto, número de frutos por planta y porcentaje de incidencia de enfermedades virosicas. Los resultados indican que las variedades PTM-331, PTR-027 y Mejorada local se desarrollaron bien durante los dos primeros meses, sin embargo la manifestación de síntomas de enfermedad virósica aparecieron un poco antes de la floración, con síntomas como amarillamiento de las hojas del tercio superior, retorcimiento de la yema apical, pata de rana, la cual ocasionaron una reducción del número y calidad de los frutos. En conclusión las variedades PTM-331, PTR-027 y Mejorada local, se comportaron como susceptible a la enfermedad virosica de la mancha anillada en condiciones de la localidad de Masisea.