Factores condicionantes y su relación con la muerte neonatal precoz en el hospital regional de Pucallpa 2013 - Facundo Neyra, Darwin (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre los factores maternos y la muerte neonatal precoz en el Hospital Regional de Pucallpa. Se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y retrospectivo, se realizó la recolección de datos mediante una lista de cotejo. La población estuvo conformada por 82 neonatos fallecidos. Teniendo en cuenta la cantidad de la población se trabajó con una muestra de 67 neonatos fallecidos durante los primeros 7 días de vida en el Hospital Regional de Pucallpa 2013 por contar con sus historias clínicas completas y su respectivo diagnóstico. Para el análisis de datos, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21.0 para Windows mediante pruebas estadísticas de análisis de correlación de Pearson con un α = 0.05 y los resultados se presentan en tablas. Los resultados del estudio revelan que las patologías del embarazo como: Ruptura prematura de membranas 18%(12), pre eclampsia 33%(22), desprendimiento prematuro de placenta 24%(16) y las complicaciones del parto como: parto prolongado 43%(29), circular simple del cordón 16%(11), placenta previa 10%(7) se relacionan con la muerte neonatal precoz y que la mayoría de muertes neonatales precoces ocurrieron después del parto.