Efecto de fertilización inorgánica (NPK) en el sustrato del Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la etapa de vivero en Pucallpa - Carbajal Odicio, Rolando (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en los ambientes del Módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la fertilización inorgánica (NPK) en el sustrato de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). La etapa de vivero, comprendió dos fases: pre experimental y experimental; teniendo como duración del experimento 45 días. En la fase experimental se realizó la selección de la semilla botánica del ecotipo Charasmana procedente del alto Ucayali proporcionada por Asperu y que fueron un total de 500 semillas. Una vez realizada esta parte se escarificaron las semillas para posteriormente ser llevadas a las camas del módulo de hidroponía y propagación de plantas. Las semillas fueron sembradas a una profundidad de 3cm., así mismo en esta fase se realizó el riego dos veces por día mañana y tarde); el porcentaje de germinación fue al 95%. La duración de la primera fase terminó al germinar las semillas y mostrándose las primeras hojas llamadas cotiledones, el tiempo en mostrarse fue a los 15 días aproximadamente. Mientras se realizaba la primera etapa se avanzaba con la segunda fase del proyecto que consistía en la elaboración de los siguientes sustratos: el T0 = testigo (tierra aluvial 80% + gallinaza 20%), T1 = tierra aluvial 80% + gallinaza 20% + 6 - 5 - 2. (NPK), T2 = tierra aluvial 80% + gallinaza 20% + 4 - 10 - 10 (NPK), T3 = tierra aluvial 80% + gallinaza 20% + 4 - 20 - 20 (NPK), T4 = tierra aluvial 80 % + gallinaza 20 % + 7 - 15 - 15 (NPK). La segunda parte del proyecto fue la parte experimental en donde se realizó el repique a las bolsas de polietileno de 1kg., que a su vez contenían los sustratos de los distintos tratamientos a estudiar. En esta parte del proyecto se realizaron las siguientes labores: El desmalezamiento manual alrededor de vivero, el riego diario 2 veces al día, la toma de datos, las evaluaciones semanales durante todo el tiempo que duró la etapa (30 días). Los resultados obtenidos de las evaluaciones fueron las siguientes: Hubo diferencias significativas en altura de plantas y área foliar, mientras que en el tallo no hubo diferencias significativas. En altura de las plantas el T2 (13.15) fue el mejor. En el diámetro de tallo se observó que no existe diferencia significativa, es decir que los tratamientos T1 (0.008), T2 (0.088), T3 (0.0088), T4 (0.0078) no presentan diferencia con el testigo T0 (0.0075); T2 (61.22) y T3 (56.18) fueron los mejores en área foliar; los tratamientos T4 (4.75), T3 (4.75), T3 (4.25) fueron los mejores en cuanto el número de hojas, los T1, T2, T3 y T4 superaron al T0, siendo el T2 el que obtuvo el mejor resultado seguido de los tratamientos T4,T3,T1.