Respuesta del camu camu (Myrciaria dubia HBK) a la poda de formación en vivero - Rios Saavedra, Remberto (2001)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el vivero de frutales nativos de la empresa agrícola San Juan S.A., ubicado en la carretera Federico Basadre Km 13. Se desarrolló entre los meses de mayo a noviembre de 1997; con el objetivo de determinar la edad adecuada para la poda de formación en plantas de camu camu en vivero, tendientes a mejorar la arquitectura natural de la planta y ramas fructíferas. El diseño experimental que se utilizo fue el Diseño Completo al Azar (DCA), con 7 tratamientos y 5 repeticiones, con P>0,05. Los tratamientos fueron: T1 = plantas francas de 30 meses de edad; T2 = plantas francas de 18 meses de edad; T3 = plantas francas de 15 meses de edad; T4 = plantas francas de 14 meses de edad; T5 = plantas injertas de 18 meses de edad; T6 = plantas injertas de 24 meses de edad y T7 = plantas injertas de 29 meses de edad. Las variables a medir fueron: Número de brotes, longitud de brote, diámetro de brotes, número de nudos/brote, diámetro de copa y altura de planta. Los resultados muestran que el mayor número de brotes, en francas e injertas, obtuvo el T4 (6,8) y el T6 (6,2) en la segunda poda, respectivamente; la mayor longitud de brote, en francas, obtuvo el T4 (25,51 cm) en la primera poda y el T2 (14,3 cm) en la segunda poda, en injertas, obtuvo el T6 (28,3 y 8,76 cm) en la primera y segunda poda, respectivamente; el mayor diámetro de brote, en francas, obtuvo el T4 (2,01 mm) en la primera poda y el T2 (1,414 mm) en la segunda poda, en injertas, obtuvo el T6 (2,17 y 1,43 mm) en la primera y segunda poda, en injertas, obtuvo el T6 (2,17 y 1,43 mm) en la primera y segunda poda, respectivamente; el mayor número de nudos por brote, en francas, obtuvo el T4 (31,95 y 41,01) en la primera y segunda poda, respectivamente y en injertas, obtuvo el T6 (22,36 y 29,16) en la primera y segunda poda, respectivamente; el mayor diámetro de copa, luego de 2 podas de formación, en francas, obtuvo el T4 (24,22 cm) y en injertas, obtuvo el T6 (24,46 cm); la mayor altura de planta, luego de 2 podas de formación, en francas, obtuvo el T2 (44,84 cm) y en injertas el T6 (46,8 cm).